Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


PrimaMedia, Владивосток, 7 ноября 2022 г.

В Приморье завалили жалобами — в Банке России рассказали о региональных проблемах ОСАГО
342 просмотра

За восемь месяцев 2022 года более 90% обращений приморцев в Банк России по вопросам страхования были связаны с проблемами в оформлении ОСАГО. Среди причин жалоб в данном сегменте все банально просто: от отказа в заключении договора до технических сбоев на сайтах страховщиков. При этом, есть случаи, когда по итогам проверки, нарушений в действии последних не выявляется. Чтобы не оказаться в патовой или спорной ситуации, ИА PrimaMedia совместно с пресс-службой Дальневосточного ГУ Банка России подготовило материал о правах и обязанностях потребителей финансовых услуг.

Как рассказали в пресс-службе, с января по сентябрь 2022 года поступило более 3 тысяч жалоб от потребителей финансовых услуг Приморского края, из них порядка 1,3 тысяч обращений касались вопросов страхования.

Чаще всего причинами обращений приморцев в сегменте ОСАГО являются:

- отказ в заключении договора;
- неверное применение коэффициента бонус-малус при заключении договора;
- несогласие с размером страхового возмещения по ОСАГО, нарушение сроков выплаты страхового возмещения;
- проблемы с покупкой электронного полиса, например, технические сбои на сайтах страховщиков.

Специалисты объяснили, что каждая жалоба рассматривается Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России индивидуально, данные, изложенные в обращениях, проверяются во взаимодействии с поднадзорными организациями. В случае, если проверка выявляет нарушение закона, Банк России доводит до страховщика информацию о необходимости пересмотра принятого решения в пользу клиента. Однако существуют и такие моменты в практике, когда потребитель финансовых услуг не до конца понимает свои права и обязанности.

Например, страховщик вправе отказать в оформлении полиса ОСАГО, если заявление оформлено с ошибками или не хватает каких-то документов. Сообщить об этом страховщик должен в день обращения.

«Также будет обоснован отказ компании, если не предоставлены оригиналы документов, а предыдущий договор был заключен в другой страховой. Если вы обращаетесь в компанию, с которой был заключен предыдущий договор ОСАГО, страховщик не вправе требовать оригиналы документы, сведения в которых не менялись», — уточнили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Кроме того, при оформлении электронного ОСАГО на сайте страховая компания может отказать в продаже полиса, если ваши данные не прошли проверку в автоматизированной информационной системе обязательного страхования (АИС ОСАГО). Об этом страховщик должен сообщить вам по электронной почте и запросить копию документа, сведения о котором не прошли проверку.

«Загрузить скан-копии или качественные фото документов нужно в личный кабинет на сайте в течение трех часов, иначе страховщик вправе прекратить процесс заключения договора», — дополнили специалисты.

В случае, если вы подали корректно оформленное заявление и предоставили все документы, но страховщик отказывает в продаже ОСАГО, нужно обращаться в Банк России. Для применения надзорных мер к страховой организации Банк России должен иметь достаточные доказательства нарушения прав потребителя.

Чтобы можно было выявить возможные нарушения, в обращении следует указать ФИО страхователя, наименование страховщика, дату и способ обращения в страховую организацию. Также приложите к жалобе все имеющиеся у вас подтверждения отказа страховщика продать вам ОСАГО (свидетельские показания, аудио— и видеозаписи вашего обращения к страховщику, скриншоты с мобильного устройства или компьютера с возникшими на сайте ошибками, адрес электронной почты или логин от личного кабинета, использовавшиеся при обращении к сайту страховщика и т.д.).

Неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) может быть связано с отсутствием в базе Российского союза автостраховщиков (РСА) информации о замене водительского удостоверения. Так бывает, если после получения новых прав в ГИБДД автомобилист не передал сведения об этом в свою страховую компанию. В результате при расчете стоимости нового полиса водителю может быть присвоен КБМ как для начинающего водителя, поскольку данных о его предыдущем опыте безаварийной езды не будет в базе данных Российского союза автомобилистов (РСА).

«Самостоятельно проверить свой КБМ можно бесплатно на сайте РСА. В случае необходимости исправить его можно, обратившись к своему страховщику (если есть действующий полис ОСАГО) или напрямую в РСА (если полиса нет), а также в Банк России», — уточнили специалисты.

Добавим, по закону максимальная сумма возмещения по имуществу в рамках ОСАГО составляет 400 тысяч рублей. Подавать заявление на выплату вместе с комплектом необходимых документов можно как лично в офисе страховщика, так и по почте заказным письмом с описью вложения. При оформлении ДТП по европротоколу, если не сделана фотофиксация аварии с помощью мобильного приложения «Госуслуги Авто», размер компенсации снизится до 100 тыс. рублей. В случае несогласия с размером возмещения по ОСАГО для досудебного урегулирования можно обратиться к финансовому омбудсмену.

Подать жалобу в Банк России можно через интернет-приемную. Эксперты регулятора также отвечают на вопросы потребителей финансовых услуг в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн» и по телефонам круглосуточного контактного центра: 8 800 300-30-00; 300 (с мобильных телефонов).

Напомним, что основная проблема приморцев в этом сегменте сейчас — урегулирование убытков. Так, читатели ИА PrimaMedia рассказали об ограничениях в работе с клиентами страховой компании «СОГАЗ» по данному вопросу — на сутки выдавалось ограниченное количество талонов, чего не хватало всем желающим, поэтому люди занимали очереди с ночи.


  Вся пресса за 7 ноября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Регионы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт